网站管理条例
搜索

自行车趣事

自行车趣事

改革开放了,人们生活富裕起来了,城市几乎所有的家庭都成为汽车一族了。在晚晴四合院“现代诗歌”栏目,看到了时光老师的童谣《自行车》,引起了酒哥对自行车那个年代的眷恋。
  七十年代,《参考消息》载:美国人说,中国人的主要交通工具是自行车。过来的人都知道,这事儿,美国人还真没搞反动宣传。那年代,“县团级”单位也只能配一台“吉普”而已。作为“四大件”之一的自行车,不仅仅是主要交通工具,而且是财富的象征。尤其是能骑上“飞鸽”、“永久”、“凤凰”等名牌自行车的,更令人刮目相看。因为那时候是计划经济,几乎所有的商品都是凭票供应的。“飞鸽”、“永久”、“凤凰”等名牌自行车是令多数人“望车兴叹”的。只有少数有钱且有权势和门路的人才能买得起,买得到。
  由于家境贫寒,囊中羞涩,酒哥始终与新车无缘,更不敢奢望“凤凰”、“永久”、“飞鸽”了。每每看到别人骑着漂亮的“凤凰”、“永久”和“飞鸽”,我便馋在眼里,痒在心间。
确有一回,我推着一辆崭新的“凤凰”,同女朋友漫步在公园的林荫下,“让我们荡起双桨,小船推开波浪……”,悠扬的歌声伴着姑娘的飘香,……。酒哥醉了,如同喝下一杯香浓的酒,芬芳直沁我心底,……。忽然我感觉耳朵有些疼,“快起来,上班要晚了”!妻喊道,醒来却是一梦。
  我的自行车,除了车身和两只车圈外,其余零部件均来自破烂市场,是地地道道的“杂牌儿”。车身是长春的“解放”,车把是青岛的“海燕”,车闸是沈阳的“白山”,只有座椅正宗名牌“凤凰”。其余,车铃、尾灯、链盒等非主要零部件便删繁就简了。
  车虽然破,可它像一匹伏枥的老马,在我的生活中功不可没。只是马儿要吃草料,我的车则全然不需要。买米卖柴全靠它,带老娘看病,也是它替我尽的孝心。每天早上,迎着朝阳,我驾驶着这辆自行车,后驮老婆前驮孩儿,匆匆忙忙去上班儿。妻儿免去了挤公交车的苦恼,我则锻炼了脚力。
  破车有破车的好处,冬天不怕霜冻掉漆,夏天不怕着雨生锈。工友的车常推到工房里,遭车间主任的白眼,我则没挨过此类批评。
  一次午休,下起了磅礴大雨,我们躲在车间里打扑克。有人提议,输者扛着自己的自行车,到外面去站五分钟。于是,我把他们都赶出去沐浴了。看到“飞鸽”、“凤凰”都变成了落汤鸡,我那个惬意。“太妈妈的啦”!“飞鸽”、“凤凰”也有今天”!
  破车也有破车的烦恼,一次,与朋友去郊外钓鱼,半路车轴断裂了,扛着它走了三十里的路,肩膀红肿了,脚打起了血泡。
  车破有车破得优点,三天两头便要修车,练就了修车的技术。后来到了机关,同事的车坏了,都找我来修,闹个好人缘,年终评比都划我的票,“优秀公务员”,嘻嘻!
  改革开放了,家境好起来了,我家搬进了新居。旧车与新房大相径庭,老妻几欲丢弃,只是酒哥不肯,那是与酒哥朝夕相处几十年的老伙计啊!是“帮我渡过的船”啊!
  如今,那辆自行车依然被酒哥收藏着,如同它的故事,令我挥之不去。

自行车的故事留在了50后,60后的记忆中......问好酒哥老师!

拜读佳作,通过交通工具给人们带来的变化,让我们同时感受到那个年代的物质匮乏,文中的趣事确有同感。从生活一角这个层面,歌颂了改革开放给人们生活带来的方便和愉悦。欣赏文采,学习文风!收益多多!问好,酒哥!

小故事,有生活有情感,更有意义,酒哥写得生动有趣。

我也有自行车的故事。
那是1968年,毕业后分配到聋哑学校已经二年的我,
上班坐摩电(有轨电车),看到别的老师骑着自行车
上班,很是眼馋。心想,等我把钱赚够了也买一辆。
可是,工薪才32元。这离100多元的车价太遥远了,
我还得吃饭哪!
这天,我看见三姑父的白山停在楼下,忘了上锁,我
就给推了出去,可是我不会骑呀,邻居牛世玉说,你
先骑上,我给你扶货架,你只管蹬就能走了。于是,
在路灯照得通亮的民族街上,我就算找到了练车场。
牛世玉看我骑得挺稳当,偷偷地撒开了手,我光顾乐
了,没注意车后边的脚步声消失了,还是一个劲儿地
蹬。突然,车把一歪,自行车直奔电线杆子而去,路
灯下,几个老头儿正下象棋。我连忙大喊:躲开!躲
开!躲啥呀?只听哗啦一声,棋盘被车轮压得翘了起
来,老头们一片惊呼,还夹杂着叫骂声。我和自行车
都撞到电线杆子上了······
二年后,我得到一张飞鸽车的票。必须到铁百买,听
明白人告诉我,有票也得站排。而当时,我即没有160
元买车钱,又没站一夜排的能力(哮喘),妹夫家住铁
百后院儿,他老父亲自告奋勇,替我站排,同学何成城
主动借给我100元钱。当一辆飞鸽牌自行车到手时,我
的满眼都是泪······

1万

1万

我们这一代人关于自行车的故事太多了,谈起来不比今天私家小车的故事少。记得我刚回城到工厂上班的第一天就被沈阳铁西区强大的自行车流震撼了,虽然那会儿人们要买一辆自行车还真不那么容易,除了钱紧,还有就是想弄一张购买自行车票更不容易。但是尽管如此那工业区上班的车流,恐怕比国外大游行还要多上多少倍。工厂四个大门各有一个三层楼高的立体自行车库,晚到五分钟在一楼就找不到车位。于是,我便产生了也一定要有台自行车的想法。可那时刚回沈阳,上哪去弄一张自行车票呢?一天,我下乡时农场组织科同事给我打来电话,打听我工作分配情况,于是我顺便向他们说了正为买自行车发愁的事。说者无意,听者有心,没过几天,他们又打来电话说:“可以在县供销社帮我弄一台自行车票。”问我要不要?我听到这个消息真是一跳三个高。立刻说:“要,要,一定要。”我明天就把钱汇过去。他们说:“先把车寄过去,再汇钱。”我谢了他们。没过几天自行车就寄过来了。我到沈阳站北货场取了货,原来是一台28型永久加重自行车,真是喜欢的不得了。汇了钱后,我当天去办了自行车牌照,第二天,就骑到厂里。当时厂里的同志都很惊讶,还以为我这个人家里有啥大背景呢?我说是下乡农场同事帮买的,他们说什么也不相信。那时就是这样,买一台自行车都会引起人们无数的猜测。问好酒哥老师!

楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
红军 发表于 2018-12-6 14:59
自行车的故事留在了50后,60后的记忆中......问好酒哥老师!

谢红军老师来访置评!酒哥看到时光老师的诗,引发了自己的联想,我们这一代人,流年五味杂陈。

问好红军老师!

朝日晓明 发表于 2018-12-6 15:36
拜读佳作,通过交通工具给人们带来的变化,让我们同时感受到那个年代的物质匮乏,文中的趣事确有同感。从生 ...

谢晓明老师支持赐墨!
真的不敢想象,国人今天居然都有小汽车了。感谢改革开放40年给我们带来的福祉吧!
祝福晓明老师晚霞灿烂!

常德新 发表于 2018-12-6 18:18
小故事,有生活有情感,更有意义,酒哥写得生动有趣。

谢德新老师关注!
德新老师博学,令酒哥赞叹不已!
向德新老师学习,老有所乐!

浅草 发表于 2018-12-7 07:44
我也有自行车的故事。
那是1968年,毕业后分配到聋哑学校已经二年的我,
上班坐摩电(有轨电车),看到别的 ...

浅草老师好!
值得庆幸,您终于混上飞鸽了,那在当时可是望族呢!
浅草老师睿智博学,您的谜给网友们带来了知识和快乐!
酒哥决心跟定您的谜,只是猜中的太少,多半都让德新老师等承包了。