网站管理条例
搜索

【原创】桃山酒乡行

1万

1万

桃山酒乡行

11月27日,一年一班铁生约我去法库桃山老窖酒厂,说是去续谈合作项目。
    我欣然应允,充分体现知青尽心竭力为第二故乡经济发展做些力所能及工作的情感。年初,应法库县邀请我出席了法库县“三引三回”-法库老乡(知青)迎新春联谊会。作为知青代表大会发言,不禁想起26年前,1973年法库划归沈阳市行政管辖后,在市委党校大礼堂召开《新闻发布会》,我代表知青发言的情形……。
    “铃、铃”手机响起,是桃山老窖窦永强厂长打来的电话:“郭叔,我在高速出口迎候你们!” “不用、不用!”说时迟,那时快,司机飞一样越过路标“调兵山”方向岔道出口,与白鹤楼擦肩而过,“过了、过了!”我急喊数声。当司机明白的时候,已经来不及了。只有在高速下一个出口调头回返,谁人都明白高速调头逆行犯大忌,绝对不可以。只好前行到一个法库服务区下车询问如何才能折回法库?答案只有一个,在下个高速出口站康平出来走203国道。由此,没有别的办法,只有前行。这时,我赶紧儿打电话联系窦永强回厂里等候。就这样我们在来的路上浪费了一个半小时,最后终于来到了桃山老窖酒厂。
    厂房墙上“热烈欢迎知识青年来我厂参观”大红菱形豆腐块标语褪了色,依然清晰可见。那还是今年9月7日,我组织六中老三届校友群法库系列游启动式留下的痕迹。那次每位老知青拎回了一桶五斤装的家乡酒-桃山老窖。不久信息反馈回来,还是桃山美、家乡酒甜。
    窦永强笑呵呵地将我们迎进办公室,我看见桌子上堆满了各种有关《蚯蚓》书籍,使我大惑不解,心想酒厂长怎么研究起蚯蚓养殖业了?原来是铁生一席话让我顿开茅塞。前不久,窦永强在与某领导接触中,将沈阳市国际公共关系协会会长李铁生介绍给他,见面后交谈中都提到我,彼此成为认同的亮点。提供一个信息,合作一个项目,由此,就在辽北这片土地上对接落地了。
    窦永强正在查阅研究有关蚯蚓方面资料;铁生这次送来的是台湾科学家研发的蚓激酶原料菌种,这样,使研发、试制、生产新产品进入了快车道。
    陪同接待我们一行的市里下派的桃山村“第一书记”-市法制办干部鲁占东,他介绍说市下派干部来法库282人,分别担任乡镇、村书记。我们聊的很投入,缘分啊!论起来小卢还得叫我“舅舅”呢。
    法库有个叫“南营子”的地方,说是他姥姥家,姓何。我68年下乡在“南营子”,心里想莫非是何先生的外孙子?“已故何允正是你什么人?” “我舅!”小鲁回答的干脆。我心里暗喜,眼前小鲁一定是我好朋友何允正大姐何惠元的儿子(其父在法库检察院工作),果然如此。我便把小鲁姥爷何先生、舅舅何允正、二姨何慧芳、二姨夫安贵纯(同在第五生产队)等亲属说得一清二楚……,言语间说到之处无不透着知青情结。
    这次本来我们事先约定谈完业务有一个老友小聚,结果是有的在外地探亲;有的护理病人离不开人;有的在省委党校培训;有的接待省生态环境督察组;有的开会脱不开身。这真是应验了小品那句话“你忙,我也忙,难免看不见”。只有一位下班后刚进屋落座,他的手机响了,还得赶紧回去研究一件追责事宜,便起身告辞。
    眼前一幕幕让我感受到了“无官一身轻”?端铁饭碗更不容易的滋味儿。

现场查阅资料
纪念上山下乡五十年特制知青珍藏酒

法库是郭老师您永远的情怀。写不完的故事,写不完的法库。

1万

1万

红颜一笑很倾城 发表于 2018-12-1 13:14
法库是郭老师您永远的情怀。写不完的故事,写不完的法库。

法库“桃山老窖”历史悠久,现代传人、厂长窦永强是我的好朋友。如果四合院网友想喝“桃山老窖”,可以一饱口福。在组织纪念知青上山下乡五十周年的时候,就专门特制佳酿“知青珍藏酒”,30元/五斤装。   
    四合院或网友如有需求,直言不讳,尽力而为。我们晚晴四合院工作室也可以策划组织网友参加的法库一日游活动。