网站管理条例
搜索

修鞋老人(小小说)

修鞋老人
                                         文/韩进

他低着头修鞋,神情专注,不看任何一个从他身边走过的人,只是认真地看着拿在手里的每一只鞋。
         每一天他的身边有无数的鞋。男鞋、女鞋、高档鞋、低档鞋......在他的灵巧的双手里都变得焕然一新.每当人们接过鞋,满意地把钱递过他时,他那饱经风霜的脸上都露出欣慰的微笑,并真诚地说声谢谢。
        在他的对面是一个高档的花园小区。漂亮的高档车经常出出进进和他形成鲜明的对比。但这与他无关。他只是低着头忙自己的事。这天,从对面小区走出一个浑身包裹着名牌的年轻人。他走过来,一脸不屑地看着老人说:老头,我上午给你的那双鞋修好了吗?
       老人停下手里的活,把鞋递给了他说:五元钱。
       那人大喊起来:你还想要钱?我这可是意大利进口鞋,你看你都把我的鞋弄脏了,你得赔。
       老人抬起头用锋利的目光盯着他说:年轻人,你自己也有父母,别忘了你也有老的那一天。
       那个年轻人还要说什么,其他修鞋的人都开始指责他,他看情况不妙,打开车门溜了,连钱都没给。老人叹了口气。
      过了会儿,那人又回来了,他的口气软了许多问:老头儿,我的包丢在这儿你看到了吗?
      老人站起身说:年轻人在拿到你的包之前我要教教你怎样尊重老年人。
      年轻人学着老人的样子给老人鞠了一个躬,并改口称老大爷,把你改成您,直到老人满意为止。
      老人把包给了他。他递过一张百元钞票以表谢意。又拿出刚才那五元的修鞋钱递给老人。老人收下那五元修鞋钱,把百元大钞退给了他,最后,那人说了声谢谢。
      老人望着他那远去的背影笑了,那是充满尊严的笑。

多次拜读韩进的文章。感觉到文从字顺,情真意切。
这充分显示了作者深入生活,人情练达。《手镯》和
《修鞋老人》都感人至深,给我留下深刻印象。
   谢谢韩进。

小说构思巧妙,短短的文字跌宕起伏,赞!

心灵的干净来自普通的修鞋老人!韩进写的好!赞!

谢谢各位老师的美评。天冷了,愿老师们保重好身体。

英国哲学家培根说:有些老人显得很可爱,因为他们的作风优雅而美。拉丁谚语说过:“晚秋的秋色是最美好的。”而尽管有的年轻人具有美貌,却由于缺乏优美的修养而不配得到赞美。小说很好地诠释了这段话。欣赏!

谢谢东亚老师的美评,向您问好!

拜读短篇小说,引人入胜,感觉是对现实生活的一种能动的创作,令人回味深思联想…写的很有滋味,赞赏!学习!问好,红颜妹!

谢谢朝阳晓明姐姐关注、鼓励、点赞!

1万

1万

全文写的紧凑,故事情节、人物言行,刻画尺度写的都很不错,整篇脉络清晰,结构完整。是很好的一篇小小说。问好韩进!