网站管理条例
搜索

[诗配画]铁岭八景之一——龙首寻秋

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
感谢沧海一粟提供这么美好的图画和诗文。把我
带回少年时代。龙首山的晨钟暮鼓仿佛仍在耳畔
回响,我仿佛看到清澈的柴河水波光粼粼。
铁岭的北市场,转盘街,中央街,火车站都给我
留下美好的记忆。儿时的玩伴胡锁子,刘慧林,
你们都好吗?

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
浅草 发表于 2018-11-9 06:35
感谢沧海一粟提供这么美好的图画和诗文。把我
带回少年时代。龙首山的晨钟暮鼓仿佛仍在耳畔
回响,我仿佛看 ...

看来我们是老乡了。铁岭八景,有的现在已经无法见到了。原《铁岭日报》美术编辑张桂生根据县志记载,用丹青笔墨复原了铁岭八景,发给我,赏之命笔。感谢浅草好友临帖点评,问候!

沧海一粟 发表于 2018-11-9 09:29
看来我们是老乡了。铁岭八景,有的现在已经无法见到了。原《铁岭日报》美术编辑张桂生根据县志记载,用丹 ...

我是双井子乡边家窝棚村人,1950年5岁随父母
到沈阳,上学后,每个假期都回铁岭姥姥家,
姥爷在粮库工作。那时候,人们生活比较贫困,
但是安全,我八九岁,独自逛遍铁岭城。当时,
城区比现在小得多。铁岭八景,原来我都记得。
直到我参加工作,还经常利用寒暑假回乡下。
途径白塔寺,双安桥时都激动不已。
   十分欣赏你提供的诗和画。谢谢沧海一粟。

1万

1万

欣赏这组诗配画,很多山水景色往往从远处看或和画品上看会感觉更好,更有气势,而身在其中感受全景比较难。谢谢沧海一粟老师发的好画、好诗、好景色。问好!

浅草 发表于 2018-11-9 15:51
我是双井子乡边家窝棚村人,1950年5岁随父母
到沈阳,上学后,每个假期都回铁岭姥姥家,
姥爷在粮库工作 ...

果然是老乡。我老家在银州区鼓楼附近。64年到大连读书,后在大连工作。前年清明回了一趟铁岭,感觉变化很大。感谢浅草好友临帖留言,问候!

火娃 发表于 2018-11-9 16:21
欣赏这组诗配画,很多山水景色往往从远处看或和画品上看会感觉更好,更有气势,而身在其中感受全 ...

感谢火娃好友临帖赞赏和点评,问候!

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
沧海一粟 发表于 2018-11-9 20:04
果然是老乡。我老家在银州区鼓楼附近。64年到大连读书,后在大连工作。前年清明回了一趟铁岭,感觉变化很 ...

我曾经在鼓楼下边“经商”,从柴河东边赵家沟山上
采回带青皮尔的榛子,扒成小堆儿,摆在地上,二分钱
一堆儿。头一天采,第二天卖,忙活两天,收入两角。
我是名副其实的“走资派”。那时,我才十一二岁。这是
在比我小一岁的刘慧林指导下干的勾当。他爸爸无业,
在木材公司买两块木板,回家做俩锅盖。背到鼓楼下边
叫卖,维持一家五口的生计。他是铁岭有名的“大锅盖”。
好像叫刘生财。

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
浅草 发表于 2018-11-10 06:08
我曾经在鼓楼下边“经商”,从柴河东边赵家沟山上
采回带青皮尔的榛子,扒成小堆儿,摆在地上,二 ...

故乡的童趣说不完。感谢浅草好友赏贴留言,问候!