网站管理条例
搜索

管闲事-救人一命

1万

1万

管闲事-救人一命

1988年腊月某天深更半夜,夜深人静。后半夜两点半熟睡的我隐隐约约听见窗外呻吟着,断断续续“救命啊!救命啊!”的呼救声。我一边叫醒妻子,一边起身开始穿衣服,准备出去看一看。我住在小区里一层楼,呻吟声来自西窗外,是一片动迁工地。由于情况不明也不敢贸然行事,我穿好衣服出门上二楼,敲开区人大常委会张副主任家,“我也听到呼救声音了,”张副主任说。正与当兵回来探亲的儿子在穿衣服。我们打着手电迅速下楼直奔事发地点,只见一老翁穿着衬衣衬裤,瑟瑟发抖倒在雪地上,缩成一团瑟瑟发抖,微弱呻吟着......。
    我们从锅炉房拿来门帘子,七手八脚将老翁抬进锅炉房,靠在暖气片旁。给老人端来一杯热水,才看清老人有八十多岁年纪,胡子冻成了冰碴儿,已经说不出话来。缓了一会儿,发现年迈老人神志不清,不知道自己家的住址、联系电话。张副主任赶紧儿给大东门派出所打去电话指示执勤民警妥善处理这件事儿。
    我们从锅炉房出来,许多楼上邻居都从气窗探出头来询问发生了什么事儿?可是听到呼救声音的时候,却没有一位挺身而出参与临危救助,观望的多,伸手的少。如果我们救助不及时或不救助,走失老人冻死在人大常委会主任和区委干部住宅窗下,那就吃不了兜着走了。五点钟,我去锅炉房看这位老人的时候,锅炉工告诉我,这位老人已经被子女领回家了。是通过派出所找到家属来这里认领的,老人家住址在莲花街,下午出来迷失方向走失。
    这本来是一件小事,不足挂齿。却被区委机关党委推荐,市委授予首届“沈阳市最有责任感市民标兵”。

这是郭老师亲身经历的事呀?从未见您写过。第一次读到,还有这样的事呢!为您点赞!

锡镇老师是个热心肠,“管闲事”的精神可贵,问好!

1万

1万

红颜一笑很倾城 发表于 2018-11-4 20:14
这是郭老师亲身经历的事呀?从未见您写过。第一次读到,还有这样的事呢!为您点赞! ...

我是感觉社会公德意识,全民整体有待提高。

1万

1万

常德新 发表于 2018-11-5 08:41
锡镇老师是个热心肠,“管闲事”的精神可贵,问好!

如果这位走失老人,不得施救,数九寒天冻死在人大常委会、区委干部住宅窗下,难辞其咎。毕竟是党培养教育多年的国家干部,还是有一定觉悟的,救人一命胜造七级浮屠。

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
这个闲事管得好,挽救了一条命。

1万

1万

楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
健心 发表于 2018-11-11 09:49
这个闲事管得好,挽救了一条命。

我和韩进在法库一日游说起了你,韩进讲述了在大草原看到你的深情......。说我邀请健心来法库,还没有兑现哪!

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
郭锡镇 发表于 2018-11-12 07:19
我和韩进在法库一日游说起了你,韩进讲述了在大草原看到你的深情......。说我邀请健心来法库,还 ...

有时间身体允许请看看白鹤楼和僧格林沁墓。看看您的第二故乡。

1万

1万

楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
健心 发表于 2018-11-12 14:28
有时间身体允许请看看白鹤楼和僧格林沁墓。看看您的第二故乡。

随时恭候,届时韩进一并陪同前往。