网站管理条例
搜索

管闲事儿

管闲事儿
蒋光复
我一个人从铁岭上火车回沈阳。
火车走到距离铁岭不远的一个小站,上来几个年轻人。
火车又继续前进。
忽然,车厢里传来叫骂声。一个年轻男子骂坐在对面的女青年。开始,女青年还对付几句,后来男青年越骂越凶,污言秽语花样翻新,实在是让人听不下去。那个女青年就不再作声了。我听过骂仗的,但是没听过这样污秽的语言。在农村十几年,地头上的山野蠢话听得多了,但是像这样血腥下流的语言,不是喂猪粪长大的,那嘴绝对没有资格说出这样肮脏的话来。说这也是“话”,实在是侮辱了“话”这个名词。

我听明白了,只是因为他上车后要那个女青年的座位,那个女青年没有给她让座。人们觉得这这家伙不是一个善茬,谁也不敢吱声,任他在车厢里骂人。可是这个青年也真是骂人能手,竟然不住口的骂了好长时间,好像要继续骂上几个小时。我想上去制止他,但是我已经五十多岁了,他要是跟我来横的怎么办?我站起来回头看看车厢,想找个帮手,可是人们都很漠然,好像车厢里没有发生骂人这件事儿一样。我又坐了下来,那位男青年继续恶骂。

太欺负人了,这样骂一个女青年,算什么东西?我想了想,站了起来,走到男青年身边,尽量用平和的口气跟他说:“这位小兄弟,你是男子汉大丈夫,她是个女流之辈,你不要跟她一般见识。你如果坐在这里不方便,就坐到我的座位上去吧,我守着窗户,看风景更方便。别骂她了,她不吱声,就是服了。她服了,你再骂,就不是男子汉所为了。看你长得相貌堂堂,不是那样的小人,来,来,来——”我拉他起来,这时候全车厢的乘客都在看我们俩。他跟着我坐到了我的座位上,我和他换了座,我坐在了那位女青年的对面。
又过了两站,车停的时候,那个骂人的男青年站了起来,一招手,四五个二三十岁的男青年跟他一起下车了。原来这是一伙出外打工的,一起下班回家。

这些青年是在文革中长大的,无法无天,打人骂人不学就会。文革对我们国家和民族的破坏不可胜数。国民的道德水平已经降到了中国历史的最低水平。写到这里我想说一句:无论是多么好的朋友,你若说文革好,我将割席不再往来。
这伙小青年摇摇晃晃地呼哨着下车后,我庆幸自己没有犯急,真的发生冲突我将陷入孤立无援的处境。如果是一个人,我还可能凭借自己较好的体力和摔跤的能力保护自己,如果是几个人一起上,只有挨揍了。

真正的读书人,是有勇有谋的,光复兄的行为就是例证。向光复兄致敬!

常德新 发表于 2018-11-3 22:43
真正的读书人,是有勇有谋的,光复兄的行为就是例证。向光复兄致敬!

谢谢您的盛情鼓励,问好!

光复兄是有思想的,光复兄是有勇气的,光复兄是讲策略的,最重要的是,光复兄是有正义感的。
而他对其时国人道德水准的思考又足见他的匹夫之责。
敬佩光复兄!

现在也管不动了,如果想管就打电话报警,交给警察叔叔吧!不过还是要为您点赞!问好光复老师。

有勇有谋,才能管出好效果!为光复老师点赞!

王靖 发表于 2018-11-4 07:11
光复兄是有思想的,光复兄是有勇气的,光复兄是讲策略的,最重要的是,光复兄是有正义感的。
而他对其时国 ...

谢谢您的鼓励!十分感谢,不多说了!问好!

红颜一笑很倾城 发表于 2018-11-4 07:27
现在也管不动了,如果想管就打电话报警,交给警察叔叔吧!不过还是要为您点赞!问好光复老师。 ...

您说得好,真是这样。一个阶段做一个阶段的事情,把阶段弄混了,就会出问题的。谢谢您的提醒!问好!

红军 发表于 2018-11-4 10:50
有勇有谋,才能管出好效果!为光复老师点赞!

谢谢您的赞扬。还谈不上“有勇有谋”,只是一件小事儿讲了点方式方法,效果还可以。但是您的鼓励,是一种催人向上的力量。问好!