网站管理条例
搜索

充当一回男子汉

充当一回男子汉

这是二十几年前的事儿了。

晚上十点钟,我在区人大主任的办公室里看报。
从农村回沈阳市没有几年,我很幸运地在人大常委会工作。家里没有地方,我就经常在办公室睡觉。冬夜,很静,听得见风声在房脊上刮过,房上的草瑟瑟地抖动着。人大常委会坐落在一个四合院里面,这是一个很老的院落,是一个受保护的老建筑。有时候忽然从房顶上传来一声猫叫,让人顿时起一身鸡皮疙瘩。接下来,又是深沉的寂静。冬天呐,这时候街上已经没有人了。

突然,办公室的后面传来吱吱的响声,好像有人把门拉开了。主任办公室的后面是汽车库,人大常委会刚刚买来一辆蓝鸟轿车,在当时是很贵重的进口车了,我很奇怪,这么晚车库怎么会有动静呢?我轻轻的拉开了办公室的门,尽量不发出声响。可是门上栓一个弹簧,还是有声音。我急忙跑到收发室,把情况告诉了看收发室的老头。我挑了一个粗一点的炉钩子,拎在手里。我想,如果对方有刀,我有这个炉钩子也不怕。他上我就退,他退我就上,尽量缠住他。

汽车库的大门是对着人大常委会后面那条街的。我来到汽车库门口,车库的大门已经打开了,金杯面包已经被推了出来。蓝鸟轿车还在那里没动。我巡查了一圈,但是不见人影。在车库附近的一个门洞里,停着一辆自行车,没有上锁。谁会把自行车放在这里呢?我估计,可能是盗窃汽车的人,他可能正躲在一边偷看情况呢。收发室打更的老头也过来了,我让他看守现场,我去派出所报案。派出所就在附近,几分钟就到。

我到派出所把情况一说,警察们愣了。怎么回事儿?刚刚有一个企业报案,汽车丢了,他们还没出警呢,人大常委会又来报偷车案了。一晚上有多少偷车案呀!我看警察们不急着马上出发,我独自走出了派出所,我想,人大常委会出事儿,他们是不敢怠慢的,我必须回去配合打更的老头。

派出所的外面是一片动迁的工地,一大片废墟。这时候有一个人推车走过来,我一看,就是汽车库外停放的那辆自行车,推车的这个人有重大嫌疑。我走上前,厉声地说:“你别走了,咱们进派出所吧!”他很横地回答我说:“滚蛋,你是谁?”我说:“你别管我是谁,这回你不能走!”他把自行车支好,说:“怎么地?”我看这是要打的架势,就挥起了炉钩子,不准他靠近。这时候正好警察们走出来,我一喊,他们听见了,几十米远,一下子就把他围了起来。他看警察来了,把自行车撤推倒要跑,但是已经来不及了,三下五除二,就带进了派出所。
刚进派出所,他还嘴硬,他提起某某某,说很熟悉,还跟公安局的政委住一栋楼,警察也有点疑惑了,是不是他啊?这时候有警察跟公安局的刑警队联系,这一联系,他老实了,如实交代。原来他是在刑警队挂号的。今晚他撬开车库门,想进去偷蓝鸟车。可是蓝鸟车的方向盘上有锁,开不出来,他就把金杯面包推出来了。正推车的时候,他听见前院有动静,就躲了起来。后来他觉得偷不成了,就推着自行车回家。谁知道冤家路窄,他路经派出所,正好遇到了我,而我又认识那辆自行车,他便被抓了进来。这个人经常到各企业偷车,偷来开着玩,玩够了,就把车丢在外面,砸个稀巴烂。今晚他偷了一辆企业的车,觉得不好,就又到人大常委会来偷进口轿车来了。好家伙,不断发生窃车案,公安产局正愁没线索呢,这回可好,一次连破三案。

年末区级机关有一个破格提工资的名额,我是两个候选人之一,另一人是组织部的。办公室的秘书给我整理了材料,报了上去。最后晋升工资的名额给了组织部,我是陪绑。为此,有老同志很不满意,说:“小年轻的整材料就不行!”其实那里是整理材料的事儿,组织部向来是党委、政府里面最硬的部门,人大常委会文革后刚刚成立,人家还不知道你是干什么的呢,就一个名额,给组织也是正常的。我到没在意,只是有几个人背后嘀咕:“区政府晚上被窃好几次,都破不了案,只这次人大破案了,应该给人大。”

这件事儿我从来不说,今晚群里面议论公交车上的事儿,我也说了几句,觉得一个男人,遇到事情该管就应该管,才写出来。这不是什么英勇行为,只是一个莽夫的旧事儿罢了。可是我已经过了管事儿的年纪了,心有余而力不足。上半年,小区的两位男青年打仗,我也拉不动了,倒是把我的眼镜打掉了。三军不可夺帅,匹夫不可夺志,我想,应该是这个样子的。

有担当,有胆量,光复兄这样的读书人,令人敬佩!

常德新 发表于 2018-11-3 22:46
有担当,有胆量,光复兄这样的读书人,令人敬佩!

夸奖了,谢谢!只是一个老知青,活得有点窝囊。很羡慕当过兵的人。当兵能养成很多好习惯,那是一个人的灵魂。

年轻时光复老师确实正义满满,值得称赞!但现在就别亲自上手拉架了。不行就打报警电话

叙议结合的一篇好文!
叙——可见行,议——可见思。何况议得精短!

光复老师是 骨子里流淌的正直正义的血性的有智慧的男子汉!佩服!

红颜一笑很倾城 发表于 2018-11-4 07:20
年轻时光复老师确实正义满满,值得称赞!但现在就别亲自上手拉架了。不行就打报警电话 ...

所说极正确,该这样办了。问好!

王靖 发表于 2018-11-4 07:22
叙议结合的一篇好文!
叙——可见行,议——可见思。何况议得精短!

谢谢王靖老师的点评,十分精到,对我有指导作用。问好!

红军 发表于 2018-11-4 10:55
光复老师是 骨子里流淌的正直正义的血性的有智慧的男子汉!佩服!

谢谢您的夸赞。看了您的文字很受鼓舞。问好!

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
一些东西,大概是父母基因的遗传,也像自己的血型,是与生命同在的,与灵魂捆绑的。恐怕是剔不出来了,。