网站管理条例
搜索

我的大学18年354-355 大学毕业

我的大学18年354
我的四年大学生活47
大学毕业 (上)
1982年夏,我们就要毕业了。那是不像现在,毕业是要分配工作的。指导员找到我,让我带个头,表个态,坚决服从分配,到祖国最需要的地方去,并且再三说,只是表个态而已。他知道我家的情况,知道我要回家。我不想说假话,我说想回家。⽗母已年高,这⼏年帮我照看孩子,好不容易盼到毕业,我怎么能一⾛了之呢?!由于没有按照组织要求去说,原本预定戴在我头上的“全国三好学生”的桂冠飞了。

我的大学18年355
我的四年大学生活48
大学毕业(下)
有⼈按照领导意图表了态,要到最艰苦的地⽅去,并因此当上全国三好学生。但后来并没有到艰苦地方去。这样的事,我做不来。
我忽然发现⼏天来,晚上寝室里空荡荡的,同学们都到哪去了呢?后来才知道,分配名额已经到校,许多人正在为此奔波呢。香港、北京、上海、广州、青岛、厦门、大连都是热门。我只想回家,与任何人无争。
1982年7月末我大学毕业,回到父母身边,还有她和两个孩子。
从1964年高中毕业算起,整整18年。(完)

1万

1万

虽然没有按学校的说法去做,没有得到全国的“三好学生”,但我觉得这个选择还是对的,我们不得去违心的去做人做事,这样去做个假典型会让自己从内心里感到对不起同学们。

这部回忆体的作品,从一开始就发表在小说剧本栏目里,这让我感到这可能是部回忆录,也可能是篇作品。但我始终认为这是有完整原型的,无论是您个人的经历还是他人的经历,这都是符合当时历史背景和生活真实的。这部作品,我是从头至尾都阅读了,而且几乎每段都做了跟帖,因为我喜欢这部作品,有时也会把自己读进去。我觉得这应该成为一个很好的剧本。我们这个社会,特别是现代大学生们,需要了解文革结束,国家恢复高考后的这一时期特殊大学生们前前后后的艰难经历。谢谢张尔强老师!如果您方便的话,很希说您能写个后记。再次欢迎您有更多作品在四合院网站发表,也欢迎您与四合院网友建立更多的交流和互动。问好张尔强老师!

谢谢火娃!我去西班牙葡萄牙旅游才回来,迟复为歉!我一直感谢你的鼓励和帮助。在中学时代一直偏科,语文是最差的一科。这根本不是什么作品,只是个粗糙的回忆录。曾经在初中同学、高中同学、大学同学特别是青年点同学群中发表,引起共鸣。在董志良同学的鼓舞下才发到四合院。再次感谢你的帮助!还有初中时代及高中时代两段回忆录,不知是否合适发表出来,想听听你的意见。

1万

1万

zeqlqz 发表于 2018-9-24 20:08
谢谢火娃!我去西班牙葡萄牙旅游才回来,迟复为歉!我一直感谢你的鼓励和帮助。在中学时代一直偏科,语文是 ...

张尔强老师您的回忆都是客观、理性地描写和记述当时的事实,写的很好。很多个人经历系统的回忆,可以让读者更清晰的了解社会的变迁和发展脉络。我认为这样的回忆,比高调的说教要好的多,更容易被读者接受。希望看到您发表的更多回忆。谢谢您对我们四合院的信任和支持!问好张尔强老师!