网站管理条例
搜索

看事情不要绝对化

1万

1万

前天,乘地铁一老年妇女带着一两三岁的小孙女上车,正站在我附近,于是起身把座位让给她们。我站到两车厢的链接处。这时一位与我年龄相仿的男人与我搭话说:“看你也能有六十岁了吧?”我回答:“有四了”。(在车上我本不喜欢与陌生人搭腔),他又说:“你比我还大两岁呢?”,我微笑一下,没再说什么。接着那人又话:“你说现在这一代年青人是不是完了?这一堆人哪个都比你岁数少,怎么就没有一个人让座的?”我见他原来是想表达这样一层意思。便说:“也别把事儿都看绝对了,年青人也不容易,他们要上班工作,我是闲人站一会儿不算什么。”由于话不投机那人也没再往下说什么。两站后我下了车。

1万

1万

野山菊 发表于 2018-8-23 05:08
火娃好样的,雷锋精神坚持到老,做好自己不妄评他人。赞!早上好!

是这样的,我们做了自己应该做的事,用不着非要去妄评他人,多从正面去想问题更好。问好野山局老师!
回复 支持 0 反对 1

野山菊 发表于 2018-8-23 05:08
火娃好样的,雷锋精神坚持到老,做好自己不妄评他人。赞!早上好!

让个座也不必和雷锋精神上挂下联。
回复 支持 1 反对 0

RE: 看事情不要绝对化

浅草 发表于 2018-8-23 12:51
让个座也不必和雷锋精神上挂下联。。

对年轻人可能算不上,可对本该有人给自己让座者来说就不得不说是品格高尚了。

浅草老师好!

这篇短文用对话的写作方式,叙述了一个在公交车上让座的事情,反映出一个当今社会存在的一个普遍的问题:遇事是先人后己,还是先己后人,值得深思。问好,火娃师弟!

赞同火娃老师的观点,佩服火娃老师的心胸,问好!

1万

1万

浅草 发表于 2018-8-23 12:51
让个座也不必和雷锋精神上挂下联。。

是的,一般遇到这种情况并没想的太多,只觉得小孩子坐在在座上更安全一些。问好浅草老师!

1万

1万

朝日晓明 发表于 2018-8-23 20:05
这篇短文用对话的写作方式,叙述了一个在公交车上让座的事情,反映出一个当今社会存在的一个普遍的问题:遇 ...

先人后己还是先己后人,这也确实是人们应该认真思考的问题。比如上公交车、上地铁等现在在我国有秩序上车的还是相对较少,而且无论什么时候,上车的人总比下车的人动作要快,无外是为了占个座位或抢个好点的地方。从这一点上看,我们与先进国家相比确有较大差距。我注意到我家附近几个大学的留学生们在乘公交和地铁时很少去抢坐,多数都是站着,包括大部分黑人留学生。问好朝日晓明姐!

1万

1万

常德新 发表于 2018-8-25 12:27
赞同火娃老师的观点,佩服火娃老师的心胸,问好!

过奖了。不过我确实不赞成抓住一点攻击其余,或者一杆子打落一船人的绝对化观点。对青年人应该多看到他们积极方面,多一点换位思考。对他们要尽量多给一些影响,少一点指责。问好德新老师!