网站管理条例
搜索

夜幕下的凤凰古城

夜幕下的凤凰古城
                                                                                         文/韩进

黄永玉说:凤凰古城漂亮得像一个十五六岁的小姑娘,只是没有洗脸,养在深闺无人知。于是,大作家沈从文把湘西风情与凄美的爱情故事融合在一起写出了《边城》,将凤凰古城推向了世人,揭开了它神秘而美丽的面纱。
       凤凰古城位于湘西土家族自治州西部,依山傍水,它的形状酷似凤凰,故而得名。
       当车拐进古城的时候,已是夜色阑珊。两边飞檐翘角的吊脚楼灯火辉煌,泛着古意。沱江水静静地在夜色中流淌,许多背包客在街边行走,小情侣手拉手坐在江边窃窃私语,远处的酒吧里传来激情的演唱。
       漫步江边,五光十色的灯影和着游人、小桥、小城、一同辉映在波光粼粼的江水里,青砖黛瓦,古韵悠悠,在夜色中散发着它独有的灵气与魅力。这里是发呆,让心情放飞的地方,这里是廊桥遗梦邂逅的地方。听着古丝竹韵,看着煽情的的文字:千年凤凰,我在这里等你。找了一个江边小店,坐在那里一边品茶一边静观:屹立沱江边上北岸的万名塔,倒映江心,水中、岸上两个塔。蔚为壮观。西边气势若虹的风雨桥横卧沱江之上,与民族一条街横竖交错,互为辉映,它已穿越了六百年的历史。
       沿着桥向下行走3里就是听涛山,,沈从文的墓地。大师魂归故里,面对家乡,风里、雨里、云里、雾里,现代与传统相融合,他的在天之灵一定得已慰寂。
       一位苏州女子走过来求我帮她拍照。她说:这样的美景只能用心去品,语言是苍白的。她的手里拿着一把青菜,说自己带了个焖烧壶常堡点菜粥。我说我住在青年客栈自己烧饭,跑菜市场成了旅游的一部分。两个来自一南一北的女人,在别人的古城里谈着烟火人生,是不是女人的天性?
       午夜梦回。游人散去,我与她道别回到客栈。
       天蒙蒙亮我就起床了,我将赶早车去下一个行程。步履轻缓地走在古城的青石路上,怕惊扰了它的美梦。在车站最后一次回眸,烟雨迷蒙的凤凰古城像一幅浓淡相间的水墨画,白天宁静,夜晚妖娆。
       我还会回来,因为我把记忆留在了这里。

因为报纸有限制,不能发图片,所以我把原文和图片一并发在这里了。
旅游稿没图片总像缺点什么。

谢谢您当今的徐霞客,美文美景美意境借光受用了。红颜一笑小妹早上好!

激赏佳作,图文并茂,有似声情,赞赏文笔!

文章重在景物描写,形象生动,笔触细腻,抒发情感蕴在其中,有才气!分享学习,问好,红颜一笑很倾城师友!

1万

1万

红颜一定是游到这里之后才将网名改为现在的红颜一笑很倾城的吧?夜幕下的凤凰古城确实很美。问好红颜!

1万

1万

韩进网友是沈河区作家协会年青会员,在《晚晴报》上发表了许多文学作品,其个人很有发展空间。我们是在晚晴四合院认识的,今年夏天里,康复中的我在营口思拉堡雅居温泉度假村小住数日。
      韩进闻讯,专程从沈阳去营口思拉堡看望未曾谋面的我,独行侠韩进此举让我好生感动。再次感谢!

思拉堡留影

野山菊 发表于 2017-9-16 03:38
谢谢您当今的徐霞客,美文美景美意境借光受用了。红颜一笑小妹早上好!
...

谢谢山菊姐,徐霞客可谈不上,只是有时间有条件出门的时候就所走就走了,旅游是生活中不可缺少的一部分,虽然七十岁以后
很多地方免票,谁知道那时我会怎么样,照出来的照片可能连我自己都
不爱看了

朝日晓明 发表于 2017-9-16 15:22
激赏佳作,图文并茂,有似声情,赞赏文笔!

谢谢晓明姐姐的 鼓励,共同努力。